Что такое живое пиво
Живое пиво — термин, обозначающий нефильтрованное,
непастеризованное пиво. При этом в технических регламентах
данная категория отсутствует, поэтому как само понятие
живого пива, так и требования к технологии его производства
определяют сами производители.
Живое пиво и наша реальность
Живое пиво – это пиво, которое содержит в своем
составе живую культуру пивных дрожжей. Естественно,
подавляющее большинство сортов пива, изготовленного
промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого
отношения к живому пиву не имеют. Процессы фильтрации,
осветления, консервации и т. д. в сочетании с добавлением
различных химических веществ приводят к тому, что все
живое в получившемся напитке погибает. По вкусу продукт
на пиво еще похож, а вот по действию – не вполне. Особенно
это касается тех полезных для здоровья свойств, о которых
знали еще в древности. Ведь сейчас, если пытаться использовать
магазинное бутылочное пиво для лечения, никакого результата
не будет. Но не потому, что древние врачи ошибались,
а потому, что они считали пивом совсем не то, что сейчас
считаем пивом мы.
Итак, живое пиво производится без каких-либо
консервантов, не подвергается пастеризации и т. д. Условно
говоря, оно производится по принципу: сварил и тут же
выпил. Этот напиток не может храниться долго. Несмотря
на то, что СЭС устанавливает срок хранения живого пива
где-то в пределах месяца, иногда немного больше, даже
сами производители порой считают, что это слишком много.
По-хорошему, живое пиво должно быть употреблено
в течение нескольких дней, иначе пивные дрожжи погибнут.
Альтернатива этому – хранение живого пива на холоде
при температуре + 2 градуса и ниже. Но даже в таком
случае слишком долго храниться оно не может.
Еще одно отличие живого пива от обычного, изготавливаемого
в промышленных масштабах – то, что оно дображивает буквально
в той таре, из которой продается. Именно поэтому только
что открытое живое пиво заметно вкуснее пастеризованного.
Другое дело, что, если вы откупорили емкость, необходимо
ее содержимое поскорее выпить – долго-то оно не хранится.
Именно проблема хранения является одной из основных
трудностей, с которыми сталкиваются производители.
Еще одно неприятное отличие живого пива – это
цена. В среднем оно превосходит производящееся с помощью
технологических процессов пиво по цене не меньше, чем
в два раза. Конечно, любители всегда заплатят столько,
сколько нужно, чтобы в очередной раз насладиться вкусом
любимого напитка. Тем не менее, доля производства живого
пива относительно общего объема пивоварения в стране
весьма невелика: к концу 2007 года она составляла, несмотря
на регулярный прирост, всего лишь 0,6%. Так что на сегодняшний
день живое пиво остается элитным продуктом, ориентированным
на употребление рядом с тем местом, где оно производится.
Живое пиво - только реклама?
Когда становится тяжело приласкать потребителя, прибегают
к «вечным» методам воздействия на оного. Одно из проверенных
решений - давить на болевую точку полезности продукции
для здоровья.
Благородность пива, в отличие, например от водки, где
смешивается два ингредиента вода и спирт, заключается
в том, что после приготовления смеси из проросших зерен
ячменя и хмеля, в эту смесь помещаются специальные пивные
дрожжи, которые и перерабатывают смесь в то, что может
называться живым пивом.
О вкусе такого напитка можно поспорить, хотя знатоки
собственно только его пивом и считают, но большинство
сходится на том, что он не только приятен, но и полезен
для здоровья. Этим не преминули воспользоваться в своей
рекламе пивовары.
Если передержать настоящее живое пиво дольше
определенного, весьма короткого срока - оно приобретает
«металлический» привкус ввиду того что дрожжи, которые
фактически являются микроорганизмами, уже все «съели»,
а то и становится настоящей отравой.
А вот тут уже можно и спросить - а как же реклама,
которая предлагает потребителям баночное и бутылочное
живое пиво, срок годности которого исчисляется
месяцами?
Ответ один - значит надо что-то сделать с «живым» пивом,
чтобы оно «жило» больше трех дней.
Вот тут уже и появляются «процессы» фильтрации, пастеризации,
консервации и прочей … ации.
Именно поэтому опытная международная компания САН ИнБев
не использует в рекламе Черниговского Белого слово «живое»,
а только индифферентное «белое нефильтрованное».
При этом нужно понимать, что пиво может быть не фильтрованным,
но уже и не «живым».
Взять, к примеру, украинскую компанию «Сармат», которая
продвигает одну из своих марок пива в качестве единственного
высококачественного «живого» пива с доступной ценой.
Хотя внимательно прочитав материалы, предоставленные
компанией на сайте (sarmatbeer.com), можно обнаружить,
что под «живым» она подразумевает непастеризованное
пиво. А вот о том фильтруется оно или нет и добавляются
ли в него консерванты нет ни слова. Оно и понятно -
неправду писать себе дороже, а если фильтруется да еще
и с консервантами, то и претендовать на звание «живое»
уже как-то неудобно.
Резюмируя
Так что если хотите настоящее живое пиво - ищите
место, где можно купить его прямо с пивоварни. А если
у вас в руках бутылка из магазина, то смотрите не на
этикетку с гордой надписью, а на срок хранения и думайте
- может ли пиво со сроком годности в несколько месяцев
иметь право называться по-настоящему «живым»?
|