Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является
более популярным напитком, чем эль и составляет около
90% всего потребляемого пива. Лагер - более мягкий,
сухой и слабый напиток. Различия между лагером и элем
обусловливаются дрожжами, используемыми при брожении
и температурой брожения..Дрожжи верхового брожения Saccharomyces
cerevisiae используются при производстве злей; а низового
брожения - Saccaromyces carlsbergens\s - лагеров. Эли
сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах,
а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.
Abbey Ale (Аббатский эль):
крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими
аббатствами в качестве жидкого хлеба, для братьев во время
поста.
Ale (Эль): общее
название для всех видов пива, произведённых верховым
брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта,
они темнее, чем лагер, которое производится низовым
брожением.
Altbier: традиционный
вид пива, приготовляемый в основном в Дюссельдорфе.
Немецкое слово alt означает "старое". Это
пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, изготовляется
из тёмного солода, хорошо охмелённое.
American ale (Американский
эль): американский вид традиционного эля,
приготовляемый с добавлением хмеля из Северной Америки.
См: Ale.
American Malt Liquor (Американский
солодовый ликёр): альтернативное название,
данное пиву в США. В нём превышается уровень содержания
спирта по сравнению с лагером.
Barley Wine (Ячменное
вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким,
подобно вину, содержанием спирта. Медного или тёмно-коричневого
цвета, с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается
винными или шампанскими дрожжами.
Beer (Пиво): Общее
название для алкогольных напитков, произведённых из ферментированных
злаков или смеси злаков, приправленных хмелем.
Trappist Beer: любое
пиво, сваренное в одном из шести упомянутых аббатств,
верхового брожения, стойкое, фруктовое.
Saison: пиво янтарного
или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и
Франции, когда - то приготовляемое летом, но сейчас
имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых
бутылках специальной бургундской формы кислотные характеристики
и приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими
дрожжами.
Guenze: этот вид
образуется смешиванием старого Iambic с новым, с повторным
брожением.
Faro: смесь равных
частей двух видов Iambic, подслащенная сахаром и иногда
окрашиваемая и разбавленная водой. Частично устаревшее.
Kriek: производится
замачиванием вишни в молодом пиве Iambic или guenze,
с повторным брожением.
BerlinerWeisse:
пиво из северной Германии, светлое, верхового брожения,
сделано из пшеницы.
Best Bitter (Лучшее горькое):
Британский вид эля, приготовляемый по первоначальной
традиции до конца 1040г.
Biere de Garde:
французский термин, относящийся к крепкому бутылочному
элю, который образуется в результате брожения.
Bitter ( Горькое):
в Британии эквивалент светлого эля - золотисто-коричневого
цвета. Это пиво верхового брожения, обычно сильно охмелённое,
сухое и слегка газированное. Подаётся в 80% пивных баров
Англии.
Black and Tan (Чёрное и рыжевато-коричневое):
смесь равных частей тёмного и светлого сортов пива,
таких как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького
(bitter).
Bock: очень стойкий
лагер, традиционно приготовляемый зимой для празднования
прихода весны. Насыщенный, солодовый, сильно охмелённый.
Brown ale (Коричневый эль):
Британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено
и приправлено поджаренным и карамельным солодом.
Cask ale: Бочковой
эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё
созревание в погребах баров в бочках при низких температурах.
Хранится при комнатной температуре.
Cream ale (кремовый эль):
американский вид пива, смесь светло-золотого слабого слегка
насыщенного эля и лагера.
Dark Mild: английское
определение слабо охмелённых элей, приготовленных из
поджаренного солода. Большинство из них тёмно-коричневого
цвета и насыщены, но со сравнительно низким содержанием
спирта.
Dark / Pale Double Back:
тёмное сварено из тёмного жареного солода. Светлое -
из солода высушенного, но не пожаренного.
Dortmunder: золотистого
цвета, низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого
крупного пивоваренного города Германии.
Double Bock или
Doppelbock: стойкое
bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально
этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св.
Франциска Паулы в Баварии.
Dry beer (Сухое пиво):
название слабо насыщенного пива со слабым послевкусием
и высоким содержанием спирта.
Dry stout (Сухой стаут):
ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием
спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового
брожения.
Dunkelweizen: тёмное
пшеничное пиво.
Eisbock: самое сильное
из bock-сортов пива. Дображивание происходит в очень
холодных погребах при температуре, близкой к температуре
замерзания воды, образовавшийся при этом лед устраняется,
что увеличивает содержание спирта в пиве.
Frambois: малиновый
Iambic.
Hefeweizen: неотфильтрованное
пшеничное пиво.
India Pale Ale (Индийский светлый
эль): Эль, приготовляемый в Англии для Британских
войск в Индии в 18 веке. Оно было очень крепким, чтобы
облегчить войскам путешествие, длившееся полгода. Сильно
охмелённое.
Irish Red Ale (Ирландский красный
эль): примечателен своим красным цветом,
насыщенный, подслащённый, бывает маслянистого вкуса.
Lager (Лагер): Общее
название для всех сортов пива низового брожения, с применением
настойного способа затирания. Производство лагера было
введено в 1840 году и сейчас является доминирующим во
всём мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее, более
сухое и содержит меньше спирта, чем эли.
Lambic: См. Бельгийские
виды пива.
Malt Liquor (Солодовый
ликёр): пиво с более высоким, чем обычно, содержанием
спирта. В среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе
и относится к пиву с повышенным содержанием спирта.
Marzenbier (Мартовское пиво):
В Германии, до создания холодильников, пиво варилось
зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало
долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким,
и выпивалось в конце лета.
Munchener (Munich) (Мюнхенское):
пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в сер.
10 в. Есть 2 вида - светлое и тёмное. Оба вида являются
солодовыми.
Oatmeal Stout: вид
тёмного пива верхового брожения, сваренного с овсянкой.
Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам,
а также из-за способности влиять на вкус и букет пива.
Old ale (Старый эль):
Британский эль средней крепости, наиболее часто потребляется
зимой.
Oktoberfest (или Octoberfest):
пиво низового брожения типа Vienna.
Marzen: первоначально
сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое,
сладкое, медного цвета.
Pale ale (Светлый эль):
Янтарного или медного цвета пиво верхового брожения,
сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но
суше, слабее и содержит больше хмеля. См. также Indian
pale ale.
Pale Bock: Bock-пиво,
сваренное из высушенного, но не жареного солода.
Pale Mild: Английский
термин, определяющий средне охмелённые эли, которые
варятся из высушенного, но не жареного солода. В результате
цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.
Pilsner (или Pilsener):
Общее название для светлого, золотистого цвета пива,
сильно охмелённого, низового брожения. Первоначально
оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.
Porter (Портер):
очень тёмное пиво верхового брожения, впервые сваренное
в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как
заменитель эля. Пиво преподносилось как более питательное,
чем эль, и предназначалось для носильщиков и других
рабочих тяжёлого физического труда, которые черпали
в нём силы для выполнения своей работы. Его цвет определяется
жареным несоложеным ячменём.
Raushbier: Тёмное
пиво низового брожения, производимое в Баварии лишь
некоторыми пивоварами. Уникальный копчёный вкус исходит
от солода, высушенного на открытом огне.
Russian Stout (Русский Стаут):
Британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения,
варилось с 1760 г. до I мировой войны. На сегодняшний
день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение
2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год.
Его также называют Imperial Russian Stout или Imperial
Stout.
Sake: традиционный
японский сброженный напиток из риса.
Scotch Ale (Шотландский Эль):
Пиво верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое,
очень тёмное, бывает густое.
Spruce Beer:
Производится в Сев. Америке и Сев. Европе сбраживанием
мелассы и других Сахаров с соком ели, и иногда из солода.
Steam beer:
Пиво, произведённое смешанным брожением с использованием
дрожжей низового брожения при температуре верхового
брожения. Брожение происходит в сосудах с большой площадью
поверхности, называемых осветлителями, и продолжается
при относительно высоких температурах. Этот вид происходит
из Америки. Впервые он был произведён в Калифорнии в
конце 19 в. В одно время было 27 пивоварен, производящих
этот сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой
маркой Anchor Brewing.
Stock Ale: Крепкий
эль, хранящийся долгое время. Происходит из Америки.
Stout (Стаут): Очень
тёмное пиво верхового брожения, сделанное из светлого
солода, поджаренного несоложенного ячменя и часто карамельного
солода.
Стаут был введен Гиннессом как самый тёмный вид портера.
Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и
более гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий
стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в сладком
ощущается меньше горечи, чем в сухом. См. также: RussianStout.
Scotch Ale: Сваренный
по традиционным рецептам, он имеет больше содержание
спирта, чем обычный шотландский эль. См. Scotch Ale.
Sweet Stout: Английский
вид тёмного пива верхового брожения, противоположность
сухому тёмному пиву верхового брожения из Ирландии. Оно
имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта,
Vienna Type: красновато-янтарного
цвета, сладковатый солодовый лагер, первоначально сваренный
в Вене.
Weissbier (или White Beer):
В Германии это общее название всех пшеничных сортов
пива. Weisse означает "белое". Эти сорта обычно
светлые и мутные, с белой пеной.
Weizenbock: В Германии
пшеничное пиво крепостью пива bock.
Wheat Beer (Пшеничное пиво):
Это любое пиво, содержащее большое количество соложёной
пшеницы. Все сорта пшеничного пива относятся к видам
верхового брожения и многие из них бутылочные.
Witbier White: традиционное
пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах
Hoegaarden и Louvain. |