Пиво простое
Сварить 45 г хмеля в 10 литрах воды, процедить через
салфетку и, положив туда 1 килограмм патоки, опять вскипя-тить.
Перелить в бочонок и поставить в холодное место для
охлаждения. Приготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной
муки аналогично опаре, приготовляемой для пирогов. Когда
смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить
ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить
и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дня поставить
в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить,
залив пробки сургучом, смолой или воском.
Дешевое пиво
1. Взять чистый мешочек, насыпать в него 6 стаканов
ржаного молотого солода и 200 г хмеля, хорошенько их
потереть и размешать. Налить в посуду 12 литров воды,
засыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить
в бочонок и поставить в холод, чтобы совершенно остыло.
Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару из
пшеничной муки и I бутылки дрожжей. Когда сусло остынет,
а опара поднимется, вылить ее в сусло, которое нужно
поставить в тепле и дать бродить 6 часов. Закупорив
бочонок, его надо вынести на три дня в погреб. На четвертый
день разлить в бутылки, укупорить их и поставить в погреб.
2. Берут 1,4 кг сахарной свеклы, 500 г моркови, 3 горсти
хмеля, 12 г можжевеловых ягод и 400 г соли. Очистив
и нарезав свеклу и морковь, смешивают с 15 литрами воды,
добавляют все остальное и кипятят четверть часа. Когда
жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют
50 г сухих дрожжей, распущенных в этом же отваре, и
оставляют перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена
будет собрана три раза - пиво готово. Его разливают
в бутылки, укупоривают и ставят в подвал. Употреблять
можно через 10-14 дней.
Столовое пиво
Взять 100 г хмеля, 50 г кишмиша, 2,4 кг сахара и 50
мл вина. Все это хорошо уварить в воде, прокипятив полчаса,
затем процедить и прибавить 3 кг солода. Влить 18 литров
воды и еще раз все прокипятить. Процедить, влить 2 столовые
ложки дрожжей и оставить бродить на 8 дней. Затем разливают
в бутылки и укупоривают.
Пиво деревенское
Чтобы получить 5 ведер хорошего пива, берут 30 кг крупного
ячменного, ржаного или пшеничного солода, 3 кг какого-либо
мелкого солода, 400 г хорошего хмеля и 6 ведер воды.
Весь крупный солод высыпают в котел и прибавляют тертого
солода и кипящей воды. Варят на огне и оставляют. Тем
временем в особом котле варят хмель. Над большим котлом
ставят ушат, в его дне делают отверстие, которое затыкают
деревянной пробкой и штырем. На дно ушата кладут чистую
солому толщиной 10 сантиметров и вливают часть хмелевого
отвара, затем горячее сусло из первого котла, дают постоять
минут пять, втулку открывают и жидкость спускают обратно
в котел. Это повторяют несколько раз, и каждый раз прибавляют
новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло
примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким.
Чтобы сусло не остывало, кладут несколько раскален-ных
камней. Затем 80 г сухих дрожжей разводят в 10 литрах
холодной воды, вливают сусло, покрывают полотном и дают
стоять 2-3 часа. Потом готовое сусло спускают в бочку
и дают бродить в холодном месте 2-3 дня. После этого
бочки хорошо укупоривают и замазывают тестом.
Крестьянское пиво
Для этого пива берется мелко нарезанный корень пырея
ползучего: на ведро воды кладут 800 г корня. На два
ведра воды берут 1,6 кг корня пырея и оставляют на ночь,
чтобы он размок. Утром выливают в котел и ставят на
огонь. Кипятят, пока корни не опустятся на дно. Воду
доливают, если ее много выкипит. Приготовить кадку с
краном у самого дна. На дно положить соломы на 10-12
сантиметров и прижать ее камнем, чтобы не всплывала.
Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить
ведро. Когда сусло готово, его сливают в приготов-ленную
кадку и прибавляют несколько горстей хмеля, которо-му
дают настояться в пивной жидкости. В котел на те же
корни наливают воды половину объема против прежнего
и ставят кипятить. Сусло же, которое слито в кадку,
ставят в холодное место. Если оно окажется мутным, то
пропускают еще раза два сквозь соломенный фильтр. Первой
варки сусла получается с 800 г корня 6 литров, на остаток
же сусла в кадке наливают из котла горячей воды, дав
постоять с полчаса и ставят в холодное место, где слито
первое сусло. Потом берут этого сусла 6 литров и, когда
остынет, вливают 12 ложек дрожжей и ставят бродить.
Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает
часов через 7-8, значит дрожжи готовы и их можно выливать
в сусло. В это время, пока дрожжи поднимаются, нужно
пригото-вить кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе
с дрожжами. Через три часа пиво разливают в сухие бутылки
и ставят на ночь в умеренное тепло, а утром выносят
на погреб незакупоренными. Через 2 часа их слегка затыкают
пробками, а на другой день плотно укупоривают и ставят,
чтобы устоялось. Дней через 10-12 дней пиво можно употреблять.
Сохраня-ется в хорошем погребе летом недели четыре,
зимой 7-8.
Домашнее пиво
1. Взять по 1,2 кг ячменного и ржаного солода и 2,4
кг ржаной муки. Ошпарить 3 литрами горячей воды, чтобы
сделать густоватое, как клецки, тесто, вымешать все
вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12 часов,
пока тесто приобретет красивый цвет. Потом сложить все
в бочонок, объемом в 25 литров, развести холодной водой
дополна и оставить, в покое. Отдельно взять 800 г гречневой
муки, 200 г свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто
на воде и поставить на два часа, чтобы поднялось. Тогда
растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового
раствора, процеженного через сито, долить дополна и
поставить в теплом месте на 4-6 часов для брожения.
Когда наверху покажутся дрожжи, взболтать бочонок и
разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить
хорошо распаренными пробками, выне-сти в погреб и поставить
в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как
шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.
2. Половину ведра ячменного солода размешать с двумя
ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего
поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли
и кипятить 2 часа, затем прибавить 100 г хмеля и варить
еще полчаса. Процедить в бочонок, остудить до парного
молока, прибавить 100 г сухих дрожжей, разведенных в
этой же жидкости, и 400 г уваренной докрасна патоки.
Все хорошо размешать и оставить на 5-10 часов. После
чего разлить в бутылки, укупорить на другой день, и
пиво готово. По желанию можно добавить сахар и менять
пропорцию хмеля для разной крепости пива.
3. Натереть на терке 1 кг моркови и 2,5 кг сахарной
свеклы, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить
на огонь. В пяти литрах воды размешать 12 г можжевеловых
ягод, 800 г соли и 6 горстей хмеля и добавить в котел.
Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры,
положить 6 столовых ложек пивных дрожжей и оставить
бродить. Возникающую пену снимать три-четыре раза, после
чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в
погреб.
4. По 3,5 литра смолотого ржаного солода и ржаной муки
замешать в теплой воде. В большом глиняном горшке сделать
отверстие для спуска сусла, устелить дно соломой, положить
тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую
печь на сутки. Еще через 12 часов слить сусло, долить
кипятком и снова слить. Сварить горсть хмеля и положить
в сусло, куда добавить стакан дрожжей. Когда пиво перебродит,
разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить на
хранение.
5. На 1 литр солодового экстракта заводского производ-ства
с 72% плотностью берется вода для получения жидкости
с плотностью 12-15%. Добавляется 25-30 г хмеля на 10
литров жидкости и варится 15 минут. Потом жидкость охлаж-дается
до 10-12 градусов и добавляются дрожжи. Полученная смесь
бродит неделю при температуре не выше 10° С, после чего
переливается в бочку и бродит еще 2-3 недели. Пиво готово
к употреблению.
Домашнее темное пиво
Взять 500 г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса, 30 г
цикория, 700 г сахара, 500 г сухого хмеля, цедру одного
лимона и 10 л воды. Поджарить зерно на сковороде до
коричневого цвета, смолоть, добавить цикорий и вскипятить
с частью воды. Затем долить остальную воду, добавить
сахар, хмель и цедру лимона. Через несколько часов настой
процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и вынести
в погреб.
|