Искусство пивоварения относится к глубокой
древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте
найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже
в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к
2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления
пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная
от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции,
светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси
разных видов солода и кончая пивом, для приготовления
которого использовался пшеничный солод.
Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже
в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение
в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку
пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного
или подсушенного на солнце.
Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних
египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла
из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких
пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить,
что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы
по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было
бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку
возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей
день все египтяне кормятся, заманивая туристов.
Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям
бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем
Египте называлось пелузийским напитком, по имени города
Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения,
где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов
во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской
столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей
храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено
и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей
пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить
напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным
мастером приготовления ячменного напитка.
Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного
Великим — не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?)
пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения
Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов:
«Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я
каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы
фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе
с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели
неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит
было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь
в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».
Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути,
когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв
с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо
большей силой...
Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное
винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских
племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции
пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло
и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным
напитком.
Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток
из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в
XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли.
До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами
хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров,
специализирующихся на изготовлении пива розных сортов.
В Германии особую известность получили сорт пива под
названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга).
Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.
Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания
о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили
наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних
летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным
вином продавалось в царевых кабаках.
В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива
стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее
Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре
раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую
субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также
при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось
варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому
такие праздничные застолья в те времена назывались особым
пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором,
обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым
крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного
времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье
до следующего праздника. К началу нашего века на Руси
домашнее производство пива не облагалось никакими налогами
и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам,
особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным
случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах,
но опять же только для себя, а не на продажу.
Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным
хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он
утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует
более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины
В1, В2, B6, Н, PP.
Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта
отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным
вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения,
характерной особенностью которого является повышенное
содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый
вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования
специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря
специальной ферментативной и высокотемпературной обработке
ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины,
обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным
солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный,
черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для
производства пива является ячмень, хмель и вода. Для
приготовления пива используют только специально выведенные
сорта ячменя.
|