Граматка,
или фарамушка (пивной суп)
1л светлого легкого пива, 120 г мякиша серого
ржаного хлеба, 1 ст. л сливочного малсЮ, 1\3 ч.
л тмина, 50-80 г сахара, соль по вкусу.
В эмалированную посуду налить пиво и вскипятить
с мякишем, добавив сливочное масло, тмин, щепотку
соли и сахар. Когда суп вскипит, протереть его
сквозь сито и разбавить 1/2 л кипятка.
Пивной суп с желтками
3\4 л светлого пива, 4 сырых желтка, 2-3 бутона
гвоздики, корица, 80-100 г сахара.
Этот суп нежнее, чем граматка и обладает приятным
пряным ароматом. Пиво вскипятить с 1/2 л воды,
гвоздикой, кусочками корицы. Горячий суп заправить
желтками, растертыми до пышности с сахаром. К
супу подавать гренки из хлеба, подрумяненные на
сковороде с 1 ст. л масла.
Пивной суп со сметаной и творогом
3\4 л светлого пива, 3 сырых желтка, 1\4 л густой
сметаны, 80-100 г сахара..
Этот суп подавался на завтрак, до той поры, пока
в Польше не появился кофе. В эмалированной кастрюле
вскипятить пиво, добавить сметану. Горячий суп
сразу же заправить желтками, растертыми до пышности
с сахаром. В каждую тарелку положить немного покрошенного
либо нарезанного кубиками творога и залить горячим
супом. отдельно подать подрумяненные на масле
гренки из хлеба.
Говядина,
тушенная с пивом.
Говядина 300 г , 2 шт репчатого лука, 2 моркови,
400 г картофеля, 30 г сливочного масла, 1 ст.
л муки, 1 стакан светлого пива, лавровый лист,
перец, соль.
Мясо (лучше вырезку) нарезать тонкими ломтиками,
отбить молотком, посолить, поперчить и обсыпать
мелко измельченным лавровым листом. После этого
мясо выложить в небольшую посуду, залить пивом
и дать отстояться несколько часов в холодном месте.
Затем мясо вынуть из пива, обсушить и обсыпать
мукой. В посуде для запекания мяса растопить масло
за 30-40 сек, выложить в растопленное масло мясо
и обжаривать его в течение 2-3 мин с каждой стороны.
Мясо вынуть из масла и прогревать в этом же масле
нарезанную морковь 2,5 мин. Перемешать 1-2 раза.
В форму для запекания уложить слоями морковь,
мясо и картофель. Вылить половину пива, в котором
замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой
посуде на среднем огне около 20 мин. Периодически
перемешивать и в случае необходимости доливать
пива. В качестве гарнира к приготовленной таким
образом говядине можно подать зеленый салат и
другие свежие овощи.
Свинина с пивом
Свинина 500 г, пиво 500 г, натуральный молотый
кофе немного, чеснок, черствый хлеб 200 г, лимонная
цедра, соль, перец
Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить
кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать
еще пиво. За несколько минут до готовности добавить
тертый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый
перец..
Антрекот с пивным соусом
Говядина 500 г, жир для жарки, соль, перец. Для
соуса: сливочное масло 3 ст. л, мясной бульон
1/2 стакана, мука 3 ст. л, светлое пиво 1 стакан,
сливки 4 ст. л, яйца 2 шт, лимон 1 шт, соль, сахар
по вкусу
Мясо промойте, отбейте, натрите солью и перцем,
выдержите 30 мин, затем хорошо обжарьте с двух
сторон. Муку обжарьте в масле, добавьте пиво и
бульон, дайте закипеть и тут же снимите с огня.
отделите желток от
белка, желток взбейте со сливками, добавьте лимонный
сок, корицу, сахар и соль по вкусу. Взбитую массу
выложите на сковороду и хорошо перемешайте. Перед
подачей на стол антрекоты залейте соусом, посыпьте
зеленью, украсьте соленым арахисом и мелко нарезанными
крабовыми палочками. .
Утка
паровая в пивном соусе
1 утка, 0,5 л пива, 20 г вина или коньяка, 1 г
глютамината натрия, 15 г репчатого лука, 1 г имбиря,
перец
Обработанную утку опустить в кастрюлю, налить
холодную воду так, чтобы она закрыла утку, поставить
на огонь, при запекании снять пену, добавить соль,
вино, лук, имбирь, молотый перец, закрыть крышкой
и варить на слабом огне до готовности. Готовую
утку вынуть из бульона и остудить. Утку нарубить
кусочками 3х3 см, уложить на дно маленькой кастрюли,
добавить немного процеженного бульона, лук, имбирь,
влить пиво, положить соль, глютаминат натрия,
закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин
в пароварку.
Рыба, тушеная с пивом
1 кг рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки,
2 ст. л сливочного масла, 1 ст. л изюма без косточек,
1-1,5 ст. л пива, 1 ч. л меда, 1/2 лимона, соль
и специи по вкусу
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей,
нарезают кусками, посыпают солью, перцем и ыдерживыают
в холодильнике в течение 30 мин. Овощи и коренья
нарезают дольками и обжаривают на масле до золотистого
цвета. В сотейник, смазанный жиром, кладут кусочки
рыбы, обжаренные овощи и коренья, заливают пивом,
добавляют сок и цедру лимона, промытый изюм, соль,
специи и тушат до полной готовности рыбы и овощей.
готовое блюдо подают с отварным картофелем, посыпанным
зеленью.
Карп
в пиве
карп (1 кг), 50 г сл. масла, 2 луковицы, 1-2 корня
петрушки, 2 моркови. 1 ч. л меда, соль, специи
по вкусу, 1-2 стакана светлого пива
Подготовленного карпа нарезать средними кусками,
удалив из него как можно больше костей. В неглубокую
кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом,
уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи,
добавить специи и разведенный в воде мед. Все
это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить
6-8 мин. Затем, убавив огонь, варить до готовности
рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать
вареными овощами, украсить зеленью.
Ананасы в пивном кляре
Ананас 2 шт, 3 ч. л муки, 1 ст. л пива, 1 ст.
л сахара, 3 ч. л растительного масла, 1 яйцо,
1 г корицы
Свежий ананас очистить от кожуры, нарезать на
тонкие кружочки и удалить сердцевину. Разбить
яйцо и отделить желток от белка. Белок взбить
с помощью миксера или вилки. Желток растереть
с сахаром, добавить пиво и муку. Затем осторожно
добавить взбитый белок и перемешать получившееся
тесто. Охладить тесто, поместив его на некоторое
вркмя в холодильник. Когда тесто охладиться, достать
его из холодильника, взять подготовленные кусочки
ананаса и, быстро оьмакнув в тесто, обжарить их
в растительном масле. Перед подачей на стол обсыпать
корицей с сахарным песком.
Картофель в пиве
Картофель 1 кг, по 0,25 л пива и холодной кипяченой
воды, 50 г постной корейки, 20 г муки, 1 ч. л
соли, молотый черный и красный перец, тмин, корица
по вкусу
Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером
1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить,
довести до кипения и в этой жидкости около 10
мин варить картофель. Затем откинуть картофель
на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать
мелкими кусочками и припустить. Добавить помешивая,
спассеровать, затем постепенно вливать, помешивая,
картофельный отвар, пока не образуется однородный
вязкий, но не слишком густой соус. Приправить
соус солью, перцем, тмином и корицей. Картофель
положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5
мин. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному
ломтиками.
Сосиски
в пиве
Сосиски 300 г , пиво 1 стакан, капуста квашеная
200 г
Выложить в посуду сосиски и залить их пивом.
В закрытой посуде довести до кипения на сильном
огне. Затем огонь уменьшить до среднего и готовить
еще около 8-10 мин, пока сосиски хорошо не прогреются.
После этого добавить отжатую кислую капусту, накрыть
крышкой и дать отстояться около 5 мин. Горячие
сосиски с капустой хорошо подавать вместе с горячими
булочками.
Картофельная запеканка с пивом
2 кг картофеля, 1 кг лука, 200 г сливочного масла.
Для соуса: стакан пива, стакан сметаны, соль,
перец, чеснок, если есть - мускатный орех, 200
г сыра.
Картофель очистить и нарезать пластинами. Лук
нашинковать и подрумянить на масле. Приготовить
соус: пиво со сметаной посолить, добавить перец,
тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Всыпать
тертый сыр. В сотейник положить слоями картофель,
лук, снова картофель. сверхк должен быть слой
лука. Залить соусом и запекать 1,5-2 часа.
|