Японцы
сварили пиво из выращенного в космосе ячменя
Японская пивоваренная компания Sapporo представила
эксклюзивный напиток - пиво из выращенного на МКС ячменя,
пообещав провести его дегустацию уже в январе.
Пиво крепостью 5,5% было изготовлено совместно с Российской
академией наук. Использовался третий урожай ячменя,
который в течение пяти месяцев находился в российской
части Международной космической станции.
"Это особое пиво. В его составе используется только
ячмень. В отличие от других сортов, где добавляются
другие ингредиенты", - рассказал представитель
компании Саппоро Юниси Исикава.
Эксперты уже провели тест на микробы и дали попробовать
напиток лабораторным животным и добровольцам из компании-производителя.
Производство космического пива собираются поставить
на поток
В общей сложности было сварено пока только 100 литров
хмельного напитка. В предстоящей дегустации смогут принять
участие 30 пар, отобранных с помощью лотереи. В дальнейшем
производство космического пива собираются поставить
на поток.
Производство космического пива является частью проекта
по изучению возможности добывать и готовить пищу непосредственно
в космосе.На МКС кроме ячменя выращивают пшеницу, зеленый
салат, горох. В планах - эксперименты с картофелем.
Кроме того, 15 ноября на МКС было доставлено устройство
по очистке воды стоимостью 250 миллионов долларов, способное
восстанавливать 92% воды из мочи и влажного воздуха.
|