Aldaris
инвестирует 200 000 латов в коллекцию пива
Бочки доставят в Санкт-Петербург по морю – спустя более
чем 200 лет после первого знакомства русских с этой
маркой пенного напитка. Отплытие "пивного"
корабля намечено на воскресенье.
"Из Йоркшира в Россию с любовью и пивом"
- так пивоварня Black Sheep сообщила о своем участии
в специальном проекте британских пивоваров. "Черная
овца", как переводится название компании, - одна
из нескольких английских пивоварен, решивших заново
изготовить напиток, который предпочитала российская
императрица.
Пиво, которое изначально называлось "Британский
портер", начали варить в 18 веке и поставлять ко
двору Екатерины Второй на кораблях. Из истории известно,
что императрице темный, с насыщенным вкусом портер пришелся
по душе и был переименован в "Российский имперский
стаут" (Russian Imperial Stout).
Пиво было крепкое – 8-9 процентов содержания алкоголя.
Только так можно было защитить напиток от порчи и замерзания
во время доставки в Россию через холодное Балтийское
море.
Поначалу пиво возили в бочках и разливали по бутылкам
уже в Санкт-Петербурге. Известно, что стаут поставляли
и в русскую армию: например, его пили солдаты на привалах
во время Крымской войны. Это особенно оценили при царском
дворе, выдав поставщику пива охранную грамоту. Данный
факт тем более удивителен, что в Крыму русские противостояли
коалиции, в которую входили и британцы.
В 1869 году один из кораблей, перевозивших "Имперский
стаут", затонул на Балтике. Бутылки с ценным напитком
достали со дна только в 1974 году во время норвежской
подводной экспедиции.
В 19-м веке пивоварня, производившая этот сорт, была
открыта и на территории Российской Империи - в эстонском
Тарту, где это пиво изготавливали до Первой мировой
войны. В 1917 году небольшой завод сначала подвергся
нападению русских анархистов, а затем был окончательно
разрушен немецкими солдатами.
Стоит отметить, что в 18-19 веках стаут был популярен
и в самой Британии. Однако позже его производство резко
сократилось из-за очень высокой себестоимости. И вот
теперь, через 100 лет, "Российский имперский стаут"
вновь готов к отправке в Россию. Всё это благодаря тому,
что до наших дней сохранился рецепт этого сорта. Как
рассказали пивовары из "Черной овцы", их напиток
обладает "букетом ароматов свежего банана, ананаса,
карамели и свежеиспеченного хлеба"; причём сначала
вкус кажется очень сладким, затем ощущается почти перечный
вкус хмеля, лакрицы и изюма.
Всего в акции "Большое балтийское путешествие"
участвуют 11 британских пивоварен – каждая изготовила
небольшие бочки с пивом для отправки в Россию. Повезет
напиток клипер "Фермопилы" (Thermopylae),
который уже выдержал четыре кругосветных плавания. Команда
из трех моряков и 15 пассажиров отправится в путь из
Гринвича в воскресенье 15 мая. Накануне все одиннадцать
сортов приняли участие в пивном фестивале в этом районе
Большого Лондона.
За пять недель путешествия клипер сделает несколько
остановок – также на пивных фестивалях, которые будут
проводиться в Германии, Дании, Швеции, Финляндии. Но,
несмотря на это, всё пиво обещают довезти до России
в целости и сохранности. В Санкт-Петербург клипер должен
прибыть 18 июня.
Российские пивовары, которые встретят корабль, организуют
праздничную дегустацию любимого пива Екатерины Великой.
Организаторы акции не исключают, что позже лучший сорт
станет постоянной статьей экспорта в Россию. Кстати,
за путешествием можно будет следить в блоге экспедиции
Great Baltic Adventure. .
|
За
информацию спасибо fontanka.ru |
|
|