Австралийцы
создали пиво для употребления в космосе
Работники частной австралийской пивоварни заявили
о создании пива для употребления в условиях микрогравитации
- например, на Международной космической станции. О
разработке австралийцев пишет Reuters.
Напиток Vostok 4 Pines Stout, относящийся к классу
стаутов (темное пиво, которое готовится с добавлением
жженого солода, а также карамельного солода и жареного
ячменя), обладает выраженным вкусом, так как в невесомости
у людей ухудшается способность различать вкусовые оттенки.
Создатели протестировали свое пиво в ходе полетов самолета,
который периодически "ныряет" вниз - при этом
пассажиры испытывают состояние невесомости. Эксперт-доброволец
из некоммерческой организации Astronauts4Hire выпил
более литра пива Vostok 4 Pines Stout. Он положительно
отозвался о вкусе напитка, однако рассказал о трудностях,
возникших при его употреблении - в условиях отсутствия
гравитации пиво не льется вниз, даже если перевернуть
бутылку.
Кроме того, в невесомости пузырьки углекислого газа
плохо отделяются от жидкости, и напиток оказывается
слабо пригодным для употребления. Ранее голландский
исследователь предложил специальную технологию пивного
контейнера, которая позволяет устранить этот недостаток,
однако австралийцы не уточнили, собираются ли использовать
это изобретение.
|
За
информацию спасибо lenta.ru |
|
|