Пивоваренное производство СССР имело небольшую номенклатуру
пива утвержденного ГОСТами - всего 9 наименований СОРТОВ
(табл.1).
Таблица 1. Характеристики продукции
пивоваренного производства
СОРТ |
Плотность сусла
относительная, % |
Содержание, масс,
% |
Количество суток |
|
|
Алкоголя |
Диаксида
углерода |
брожения
|
дображивания |
Жигулёвское |
11,0 |
2,8 |
0,3 |
7 |
2,1 |
Рижское |
12,0 |
3,4 |
0,3 |
8 |
42 |
Московское |
13,0 |
3,5 |
0,3 |
8 |
42 |
Украинское |
13,0 |
3,2 |
0,3 |
8 |
30 |
Мартовское |
14,5 |
3,8 |
0,3 |
8 |
30 |
Ленинградское |
20,0 |
6,0 |
0,3 |
11 |
90 |
Оригинальное
Рижское |
12,0 |
3,4 |
0,35 |
8 |
60 |
Оригинальное
Московское |
13,0 |
3,5 |
0,35 |
9 |
60 |
Оригинальное Ленинграское |
20,0 |
6,0 |
0,35 |
11 |
90 |
Однако, следует отметить, что в СССР на местном уровне
пиво этих сортов отличалось только качеством производителя
и местным названием. После развала СССР предприятия
пищевой промышленности не смогли производить пиво соответствующего
качества, и к тому же их никто фактически особо не контролировал.
В целях экономии приобреталось сырьё низкого качества,
не соответствующее ГОСТам (табл.2).
Таблица 2 Характеристика зернопродуктов
и сахара песка, используемых при производстве пива
Наименование |
Влажность, % |
Экстраактивность,
%
на сухое вещество |
Насыпная плотность,
Кг/м3 |
Солод светлый (ОСТ18/305-77) |
5,6 |
76 |
530 |
Солод темный (ОСТ
18/305-77) |
5,0 |
74 |
530 |
Солод карамельный
(ОСТ 18/305-77) |
6,0 |
72 |
530 |
Ячмень товарный (ГОСТ
5060-67) |
15 |
75 |
630 |
Ячмень очищенный |
14,5 |
76 |
630 |
Рисовая крупка-сечка
(ГОСТ 6292-70) |
15 |
85 |
700 |
Мука ячменная |
15 |
72 |
400 |
Мука кукурузная обезжиренная
(ТУ УССР 434-70) |
15 |
76 |
- |
Сахар песок-сырец |
0,7 - 0,9 |
99,6 |
650 - 8000 |
Следует также отметить, что технология производства
пива, на территории бывшего СССР, отличается от зарубежных
технологий. Это сразу же отчетливо видно по сырью (таблица
2) , применяемому при его приготовлении. И в упрощенном
виде сводится к переработке ячменя, рисовой крупы сечки,
муки кукурузной (а в последствии и добавление определенных
проросших сортов пшеницы) в солод, как по отдельности,
так и в процентном соотношении. В последнее время
для улучшения содержания алкоголя в пиве добавляют спиртосодержащую
продукцию производства, что сильно отражается на его
вкусовых качествах.
Переработка ячменя имеет несколько видов: с проращиванием
или без проращивания зерен, с обжариванием зёрен или
без такового, либо осветление - от этого зависит сорт
и качество пива.
К примеру, Ленинградское пиво (местное название Постер)
имело цвет коричневатый и горьковатое на вкус. Там при
производстве пива солод проращивался и затем обжаривался.
Украинское пиво – основным доминирующем компонентом
была мука кукурузная. В Мартовское пиво добавлялась
рисовая крупа сечка.
|