сайт любителей пива

Сайт Любителей ПИВА

Пейте ПИВО пенное - будет жизнь отменная!

 
загрузка...
Производство Пива в СССР   

Пивоваренное производство СССР имело небольшую номенклатуру пива утвержденного ГОСТами - всего 9 наименований СОРТОВ (табл.1).

Таблица 1. Характеристики продукции пивоваренного производства
СОРТ Плотность сусла
относительная, %
Содержание, масс, % Количество суток
    Алкоголя Диаксида углерода брожения дображивания
Жигулёвское 11,0 2,8 0,3 7 2,1
Рижское 12,0 3,4 0,3 8 42
Московское 13,0 3,5 0,3 8 42
Украинское 13,0 3,2 0,3 8 30
Мартовское 14,5 3,8 0,3 8 30
Ленинградское 20,0 6,0 0,3 11 90
Оригинальное
Рижское
12,0 3,4 0,35 8 60
Оригинальное
Московское
13,0 3,5 0,35 9 60
Оригинальное Ленинграское 20,0 6,0 0,35 11 90

Однако, следует отметить, что в СССР на местном уровне пиво этих сортов отличалось только качеством производителя и местным названием. После развала СССР предприятия пищевой промышленности не смогли производить пиво соответствующего качества, и к тому же их никто фактически особо не контролировал. В целях экономии приобреталось сырьё низкого качества, не соответствующее ГОСТам (табл.2).

Таблица 2 Характеристика зернопродуктов и сахара песка, используемых при производстве пива
Наименование Влажность, % Экстраактивность, %
на сухое вещество
Насыпная плотность,
Кг/м3
Солод светлый (ОСТ18/305-77) 5,6 76 530
Солод темный (ОСТ 18/305-77) 5,0 74 530
Солод карамельный (ОСТ 18/305-77) 6,0 72 530
Ячмень товарный (ГОСТ 5060-67) 15 75 630
Ячмень очищенный 14,5 76 630
Рисовая крупка-сечка (ГОСТ 6292-70) 15 85 700
Мука ячменная 15 72 400
Мука кукурузная обезжиренная (ТУ УССР 434-70) 15 76 -
Сахар песок-сырец 0,7 - 0,9 99,6 650 - 8000

Следует также отметить, что технология производства пива, на территории бывшего СССР, отличается от зарубежных технологий. Это сразу же отчетливо видно по сырью (таблица 2) , применяемому при его приготовлении. И в упрощенном виде сводится к переработке ячменя, рисовой крупы сечки, муки кукурузной (а в последствии и добавление определенных проросших сортов пшеницы) в солод, как по отдельности, так и в процентном соотношении. В последнее время для улучшения содержания алкоголя в пиве добавляют спиртосодержащую продукцию производства, что сильно отражается на его вкусовых качествах.

Переработка ячменя имеет несколько видов: с проращиванием или без проращивания зерен, с обжариванием зёрен или без такового, либо осветление - от этого зависит сорт и качество пива.

К примеру, Ленинградское пиво (местное название Постер) имело цвет коричневатый и горьковатое на вкус. Там при производстве пива солод проращивался и затем обжаривался. Украинское пиво – основным доминирующем компонентом была мука кукурузная. В Мартовское пиво добавлялась рисовая крупа сечка.

Последние новости:
загрузка...

Может желаете взглянуть на Фото девушек с пивом или с фестиваля Octoberfesst? ;) А еще есть другие интересные пивные картинки

  Весь представленный пивной материал на нашем сайте взят из открытых источников или прислан посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях, все права принадлежат их владельцам. По любым интересующим Вас вопросам пишите нам.
Rambler's Top100
 

Всё про Пиво, всё о Пиве

Создавалось и модернизировалось
Любителями Пива в 2003-2012 годах. Версия 3.0
 
Hosted by uCoz